
PROYECTOS PRODUCTIVOS
ESTABLECER UNA PLANTA DESHIDRATADORA DE PLÁTANO Y OTRAS FRUTAS Y VERDURAS EN EL MUNICIPIO DE SAN SEBASTIAN DE MARIQUITA TOLIMA
Título: "PROYECTO PARA ESTABLECER UNA PLANTA DESHIDRATADORA DE PLÁTANO Y OTRAS FRUTAS Y VERDURAS EN EL MUNICIPIO DE MARIQUITA TOLIMA"
Nombre de la Empresa: indefinido
Sector Actividad: Industria Agroalimentaria para la Transformación de Frutas y Verduras
Lugar de Ejecución del Proyecto: San Sebastián de Mariquita, Tolima
Duración Del Proyecto: Seis (6) meses para implementación luego del 1er Desembolso de la Cantidad a Invertir por la Entidad Patrocinadora, y tiempo indefinido para exportar alimentos deshidratados).
Tipo de Proyecto: Fomento Agrícola y Agroindustrial
Actividades: Procesamiento y deshidratación de toda clase de frutas y verduras, con especialidad en plátano variedad dominico-hartón, producción de harina de plátano, abono y concentrado para especies menores con base en harina de plátano.
Dirección: San Sebastián de Mariquita, Tolima
Teléfonos: 3208024961
E-mail: gonxo2006@hotmail.com
Entidad Financiadora: EN BUSCA
Entidad Administradora: fundación para la construcción de un futuro mejor NIT: 900493259-1
Entidad Beneficiaria: Productores Primarios de Plátano del Norte del Tolima
Coordinadores Generales del Proyecto: JAIRO HUMBERTO LOPEZ BEDOYA ADMINISTRADOR PÚBLICO CONTEMPORANEO, ADMINISTRADOR DE FINCAS CAFETERAS), OSCAR BELTRAN LOPEZ (ECONOMISTA)
Número de Personas Beneficiadas: 300 empleados que laborarán en la planta deshidratadora beneficiados con trabajo y estabilidad económica y 4.800 familias a las que se les comercializará el plátano, quienes recibirán apoyo con programas de seguridad alimentaria, capacitación, saneamiento básico, mejoramiento de vivienda, manejo de aguas residuales, recreación, etc., a través de una corporación o fundación dedicada al trabajo social con comunidades.
Costo Total del Proyecto: $ 43.603.854.514,50 en USD 10.970.075,10
Justificación: Como los estándares de vida en el mundo crecen constantemente, la humanidad ha empezado a cuidar más su salud consumiendo alimentos deshidratados bajos en grasas y azúcares, optimizando su calidad de vida; de ahí que se incremente en el mercado mundial su demanda sin existir límite futuro para los mismos, consumidos en épocas de escasez; usados como ingredientes de alimentos funcionales, bocadillos, desayunos integrales, barras de cereales o como parte de alimentos con componentes prebióticos o probióticos.
Objetivo General: Establecer una Planta Deshidratadora de Plátano y otras Frutas y Verduras en el municipio de San Sebastián de Mariquita Tolima; aplicando actividades de transferencia de tecnología para unas buenas prácticas agrícolas relacionadas con el manejo de los cultivos y para la óptima deshidratación de frutas y verduras, con el objeto de inicialmente producir 240 toneladas mensuales de plátano deshidratado beneficiando a 300 empleados y a 4800 familias productoras a las cuales se les comercializará la materia prima.
RESUMEN DEL
PROYECTO
Establecer una Planta Deshidratadora de Frutas y Verduras en San Sebastián de Mariquita Tolima con el objeto de comercializar plátano variedad dominico-hartón en los municipios de Líbano, Villahermosa, Casabianca, Lérida, Palocabildo, Falan, Armero-Guayabal, San Sebastián de Mariquita y Fresno, transportarlo a la Planta, deshidratarlo y entregarlo al cliente; para lo que se reconocerán cultivos visitando fincas productoras, seleccionando a las que se les comercializará la materia prima, acordando un precio razonable con productores primarios de Plátano del Norte del Tolima. En la planta se limpiará, seleccionará, pelará, cortará y deshidratará el plátano en hornos especiales, para luego empacar y transportar el producto final al lugar de embarque.
Se plantea una producción mensual de 240 toneladas de plátano deshidratado, para lo que son necesarias 850 toneladas de fruta de excelente calidad, procesadas mediante deshidratación por aire caliente utilizando gas natural como combustible, en hornos (CT-80) perdiendo en el proceso aproximadamente el 75 por ciento del peso original de la fruta. El producto final será empacado en bolsas de polipropileno en presentaciones de 250, 500 grs y 1 Kg, y en cajas de cartón de 25 Kg. Aprovechando el material desechado en el proceso (cáscaras y plátanos maltratados) y las segundas y terceras negociadas con los plataneros, se producirá harina de plátano, abono y concentrados para especies menores con base en harina de plátano, como complemento o valor agregado a la labor principal de la empresa.
Liderando la defensa del medio ambiente, se reciclarán las aguas grises producidas en el proceso, y se apoyará a la comunidad productora, desarrollando programas de asistencia técnica y transferencia tecnológica para unas Buenas Prácticas Agrícolas relacionadas con el manejo del cultivo con el fin de generar plantaciones de plátano tecnificadas en zonas rurales del norte del Tolima, optimizando la cosecha para aportar beneficios económicos y ambientales a los productores, quienes también se beneficiarán obteniendo precios justos y constantes por la fruta, y de las ganancias netas de la empresa, a través de programas de capacitación, seguridad alimentaria, mejoramiento de vivienda, saneamiento básico, tratamiento de aguas residuales y recreación.
La Planta Deshidratadora se establecerá en el municipio de San Sebastián de Mariquita Tolima, ubicado en la vía que de Ibagué conduce a Bogotá D. C., pasando los municipios de Alvarado a Honda, así como con el Viejo Caldas (y con el noroccidente -Medellín y Costa Atlántica- y con el suroccidente colombiano -Cali y Costa Pacífica-) pasando por el municipio de San Sebastián de Mariquita. Se trata de una región relativamente plana, aledaña a la región montañosa de la cordillera central, donde se ubican los municipios más productores de plátano del norte del Tolima.
OBJETIVO GENERAL
Establecer una Planta Deshidratadora de Plátano y otras Frutas y Verduras en el municipio de San Sebastián de Mariquita Tolima; aplicando actividades de transferencia de tecnología para unas buenas prácticas agrícolas relacionadas con el manejo de los cultivos y para la óptima deshidratación de frutas y verduras, con el objeto de inicialmente producir 240 toneladas mensuales de plátano deshidratado beneficiando a 300 empleados y a 4.800 familias productoras a las cuales se les comercializará la materia prima.
Objetivos Específicos
- Desarrollar actividades de mercadeo que permitan una provisión mensual de 850 toneladas de plátano de excelente calidad compradas inicialmente a productores de los municipios de Líbano, Villahermosa, Casabianca, Palocabildo, Falan, Lérida, Armero-Guayabal, San Sebastián de Mariquita y Fresno, Tolima.
- Transportar 850 toneladas de plátano desde las fincas productoras o centros de acopio, hasta las instalaciones de la planta deshidratadora y del producto final obtenido desde la planta hasta el lugar de embarque.
- Producir 240 toneladas de plátano deshidratado mediante el tratamiento de 850 toneladas de materia prima, realizando las actividades de lavado, limpiado, clasificación, selección, pelado, cortado, inhibición de la oxidación, proceso de deshidratación, empacado y transporte del producto final.
- Generar cultura de manejo técnico del plátano entre productores de la región, mediante capacitación y asistencia técnica para desarrollar Buenas Prácticas Agrícolas en cada etapa del cultivo (control de arvenses, fertilización, deshije, deshoje, descalcete, destronque, desbellote, apuntalamiento, embolse, encinte, control de enfermedades y plagas y optimización de la cosecha para que la fruta no pierda calidad por mal manejo).
- Destinar un porcentaje de la ganancia neta mensual de la producción y comercialización del plátano deshidratado por la Planta, para ejecutar programas de capacitación, seguridad alimentaria, saneamiento básico, mejoramiento de vivienda, tratamiento de aguas residuales, recreación y los que sean necesarios para el beneficio integral de las 4.800 familias productoras de plátano de los municipios involucrados, a través de una corporación o fundación dedicada al trabajo social con comunidades.
- Adquirir una Finca en un área cercana a las instalaciones de la Planta Deshidratadora, para establecer en ella un cultivo intensivo de Plátano y de otras frutas y verduras, con el fin de asegurar la producción mensual de las materias primas para el proceso de deshidratación de alimentos para exportación.
JUSTIFICACIÓN
Copiando el proceso natural, por miles de años el hombre ha utilizado el secado para conservar los alimentos; mejorando las características de cómo hacerlo, utilizando variados procesos, siendo el secado mediante aire caliente el sistema más ampliamente usado (en la industria alimenticia, la deshidratación corresponde al secado artificial), utilizando el aire como medio secador debido a su abundancia, su conveniencia y a que puede controlarse el sobrecalentamiento del alimento, usándolo para conducir el calor al alimento y para acarrear el vapor húmedo que libera éste. En el secado, el alimento pierde su contenido de humedad, lo que resulta en alta concentración de nutrientes en la masa restante. Las proteínas, carbohidratos y grasa están presentes en mayor cantidad, por unidad de peso, en los alimentos secos que en el producto fresco.
En el Tolima, el cultivo del plátano se ha desarrollado bajo formas de explotación acordes al modelo económico agrícola practicado en el lugar donde se siembra y cosecha, sintetizadas en explotación de tipo tradicional o de subsistencia (típica de la economía familiar, considerado secundario por ser generalmente establecido como sombrío para cultivos como el café y el cacao) y el cultivo independiente o tecnificado que busca rentabilidad económica mediante la comercialización (poco extendido en el departamento).
En el Tolima, en zonas rurales y urbanas, el plátano constituye la base fundamental del suministro de carbohidratos para las comunidades más vulnerables y para los sectores menos favorecidos de la población, por lo que se le considera como un cultivo de mucha importancia social para el departamento y el país. El plátano constituye una alternativa racional de asociación con café tecnificado y una actividad rentable como cultivo independiente para diversificar en zonas marginales y aún en óptimas regiones cafeteras.
En el Tolima, los inadecuados sistemas de manejo de platanales, la incompetencia en el tratamiento de plagas o enfermedades y la precariedad de las vías de comunicación, son la causa de la disminución de esta fuente alimentaria, cuya consecuencia es la baja oferta o rebaja de precios para compra de los cultivos, incrementando dificultades de orden social en las zonas productoras en los sectores de menores recursos económicos de la población. Se deben ejecutar acciones de ajuste y transferencia de tecnología, relacionadas con prácticas adecuadas de manejo del cultivo, consolidando una producción rentable y sostenible que haga más eficaz su comercialización, genere ingresos adicionales y contribuya a mejorar el nivel de vida de los productores del Norte del Tolima.
El establecimiento de una Planta Deshidratadora en la región, lideraría la generación de una nueva cultura en el aprovechamiento de esta fruta, asegurando la compra a precios razonables de gran parte de la producción de pequeños plataneros que la comercializan a través de inescrupulosos intermediarios que se aprovechan de las pésimas condiciones de vías de comunicación y del poco conocimiento en mercadeo de los campesinos.

RAZÓN POR LA CUAL LOS CLIENTES PREFERIRÁN EL PRODUCTO OFRECIDO
Como los estándares de vida en el mundo crecen constantemente, la humanidad ha empezado a cuidar más su salud consumiendo alimentos deshidratados bajos en grasas y azúcares, optimizando su calidad de vida; de ahí que se incremente en el mercado mundial la demanda de estos alimentos sin existir límite futuro para los mismos. Además, el plátano deshidratado tiene ventajas al empacar, almacenar y distribuir (es más concentrado que cualquier otro alimento). Los requerimientos para su almacenamiento son mínimos y los costos de distribución son reducidos, y debido a sus cualidades nutrimentales, no debe faltar en la dieta diaria de los seres humanos, sobretodo para los niños, estudiantes y deportistas.
El plátano deshidratado es un producto duradero por exponerse a un proceso que minimiza la posibilidad de sufrir degeneraciones por la acción de agentes químicos como el oxígeno o el agua, físicos como el calor y la luz o biológicos, microbiológicos y enzimas o diastasas; de los que los más perjudiciales son los biológicos, potenciados por la presencia de agua en el producto. Una deshidratación satisfactoria del plátano contribuye a una mayor calidad en el producto ofrecido y al necesario bajo costo de su producción ya que la deshidratación de esta fruta tiene como finalidad primordial la de permitir el consumo de la misma durante épocas en que no es posible obtenerlo fresco o sólo se consigue a base de un dispendio excesivo, ya que por su escaso contenido de agua es más fácil de almacenar para el futuro.
Nuestro producto será preferido porque deshidrataremos el mejor alimento exportado en fresco, pues el plátano colombiano ocupó el primer lugar en exportaciones con respecto a otros países hasta 1995 cuando una epidemia de sigatoca negra redujo su producción en Colombia, continuando con su gran aceptación pese al traspiés, logrando establecerse como el tercer país exportador del mundo, siendo reconocido como uno de los mejores del mercado mundial. Además se ofrece a un precio de U$ 9,50 dólares americanos ($37.760,6
Pesos colombianos abril de 2020, vr del dólar $3974,8), que constituye un favorable precio comparado con el que ofrecen industrias similares a nivel mundial, cuya media del valor que ofrecen es de U$ 13,35 dólares americanos ($53.63, 5 pesos colombianos), lo que en una cantidad de más de 1.000 Kg (1 Tonelada) constituye una ostensible diferencia en precios.
CRÉDITO
Para garantizar la correcta y eficiente ejecución del proyecto para Establecer una Planta Deshidratadora de Plátano y otras Frutas y Verduras en el Municipio de mariquita buscando beneficiar a 300 empleados y 4.800 productores primarios del Norte del Tolima, para lo cual se hace necesario adquirir terrenos, equipos, vehículos, maquinaria, insumos, materia prima, así como construir las instalaciones de la Planta, adquirir una finca productora, establecer un cultivo intensificado de 20 hectáreas de plátano tecnificado y contratar el talento humano necesario para el cumplimiento de las labores de la empresa; es indispensable el aporte por parte de una entidad patrocinadora, mediante préstamo de $ 43.603.854.514,50
